私たちの馴染みのコーヒーショップ "Fourtillfour Coffee"と、仲間であり伝説のSan Franciscoバーテンダー、Andrew Calisterioとチームを組み、まったく新しいコーヒー・カクテルを作ってみました。

彼に会ったことがない人もいると思いますが、Andrewはテイラー スティッチのアンバサダーである一方で、ウエストワード・ウイスキーの人間でもあります。 最近、ビーハイブにある彼のホームバーに立ち寄ったのですが、そこで、このThe Day Tripper(Fourtillfourの日曜モータークラブブレンドと、お気に入りのウエストワード・ウイスキーで作られたカクテル)を作り上げました。

では、作り方をご紹介しましょう。

The Day Tripper

<用意するもの>

  • カクテルシェーカー
  • ストレーナー(こし器)
  • アイス(シェイク用キューブアイス/ドリンク用ロックアイス)
  • ロック/オールドファッショングラス(またはクープ用グラス)
  • 1½オンス(42g) ウエストワード・ウイスキー
  • 1オンス(28g) チルドコーヒー(冷たいものが理想的)
  • ¾オンス(21g) フレッシュパイナップルジュース
  • 2ダッシュ(2ml) 生理食塩水(塩水)または海塩をひとつまみ
  • ¼オンス(7g) リッチシンプルシロップ
  • 2ダッシュ(2ml) ビターチョコレート

<作り方>

  1. 1.材料を計量し、シェーカーに注ぎます。
    最初にジュースなどウィスキー以外を注ぎ、次にウィスキーを追加、最後に句読点(つまりビター)で終了します。この順番で、途中ミスをしたり、或いはジュースなどを他のものに置き換える必要がある場合でも、途方に暮れたり、ウィスキーを無駄にすることがありません。
  2. 2.氷をチェイカーに入れ元気よくシェイクする。
    冷やすだけでなく、空気を吹き込んで成分の風味を引き出します。パイナップルジュースがよく泡立ち、ウィスキーのスパイスと、コーヒーの苦味のバランスが、柑橘類の風味を引き立てます。
  1. 3.ロックグラス、またはクラシックなグラスに氷を入れてシェーカーから注ぎます(またはクーペグラスでも可)
  2. 4.コーヒー豆をひとつまみ、泡や氷の上に浮かせて仕上げます。。
  3. 5.さぁ、グラスを傾けてお楽しみください。

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